Musik-Rhythmik-Tanz

Über das Programm

Musik-Rhytmik-Tanz - FotoDas künstlerisch-musikalische Aktionsangebot „Musik-Rhythmik-Tanz“ (MRT) bietet eine wunderbare Möglichkeit in einer Gemeinschaft Brücken zwischen Kindern, zwischen Jugendlichen, aber auch zwischen Erwachsenen und Jugendlichen zu bauen. Spaß, Begeisterung und Lust am Mitmachen tragen zur Förderung des Sozialverhaltens bei. Die eigene Anstrengung für das Gelingen einer Aktion ist hier sehr eng mit unmittelbarem Vergnügen verbunden und damit durchweg positiv besetzt. Mit diesem Angebot soll der pädagogische Zeigefinger durch das Prinzip „Erkennen im gemeinsamen Erleben“ ersetzt und die positiven Wirkkräfte und Zugzwänge des gemeinsamen künstlerisch musikalischen Erlebens genutzt werden. Die Künstler stellen mit ihren Medien kreative Möglichkeiten zur Verfügung, um – größtenteils spielerisch – am Ziel einer starken, intakten Klassengemeinschaft zu arbeiten.

Video – Das Aktionsprogramm Musik-Rhythmik-Tanz

Zielgruppe

Kindertagesstätten, Grundschulen, Förderschulen, Gemeinschaftsschulen, Gymnasien und Berufliche Schulen.

Im Vordergrund stehen hierbei die Förderung von:

• Selbstbewusstsein durch Erkennen eigener Fähigkeiten
  • Konzentration und Durchhaltevermögen
  • Kommunikationsfähigkeit
  • Respekt und Verantwortungsbewusstsein
  • Ausdrucksfähigkeit und Körpergefühl
  • Selbst- und Fremdwahrnehmung
  • Empathie und Einfühlungsvermögen

• Buchungen der MRT-Aktionen erfolgen über „wir im Verein mit dir“.
  • Veranstaltungen finden ausschließlich in ausgewählten Tagungsorten statt.
  • Für die Aktion ist ein Kostenbeitrag von 7,50€ pro Person zu entrichten. „wir im Verein mit dir“ unterstützt jede Aktion pro Kind mit dem gleichen Betrag.
  • Die Gruppengröße sollte bei 20-30 Teilnehmer liegen.
  • Der zeitliche Umfang beträgt jeweils 3 Zeitstunden (Werktags 9-12 Uhr bzw. 14-17 Uhr).
  • Die Teilnahme der Begleitperson ist Bestandteil des pädagogischen Konzepts.

Thomas Thiel
Telefon: 0681-501-3877
t.thiel@lph.saarland.de

Anschrift:
"wir im Verein mit dir" e.V.
Hanspeter-Hellenthal-Straße 68
66386 St. Ingbert